Кто знает, как открыть свой бизнес: выращивание и продажа грибов (вешенок и шампиньонов)? Какие документы нужны? Заранее спасибо
Свой бизнес: выращивание и продажа грибов (вешенок и шампиньонов)
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться22020-02-07 20:04:42
не думаю, что бабкам, которые чем-то торгуют около переходов нужны какие-то документы. будьте как бабки.
Поделиться32020-02-07 20:05:14
Шампиньоны пока что довольно выгодное дело т.к отечественных производителей очень мало,а у них цены ниже импорта. Другое дело,что магниты всякие очень занижают оптовые цены при закупке. Нужны доки,как на любую еду,что она безопасна и место её производства безопасно и сотрудники там работающие
Поделиться42020-02-07 20:05:40
нужны. если придется поставлять в магазы и рестораны
Поделиться52020-02-07 20:06:44
Сейчас на рынок заходят очень крупные игроки которые вкладываю в этот проект несколько млрд.руб. Лет 7 назад нужно было начинать.
И ещё.Магниты и др.торговые сети по мимо того что роняют цену сильно,требуют отсрочку от 60 до 90дней. И объём должен быть не маленький. Вы готовы заморозить большую сумму денег на 3 месяца? Сами занимаемся грибами через всё это проходили.
Поделиться62020-02-07 20:07:16
Весь подобный бизнес (грибы, лук и прочее), очень подвержен колебанию цен.
Т.е. цены на эту продукцию меняются часто и довольно сильно. Те закупочные цены, которые вам озвучивают на данный момент, верны только на данный конкрентный момент времени, и не более того.
Я сейчас сам активно изучаю тему сельхозки, в частности тепличную тему. Так вот, там, если какая то культура выгодна в какой то год, т.е. имеет хорошую закупочную цену, то все сразу кидаются ее выращивать. Все выращивают - рынок насыщается, цена падает до работы в минус. Все сворачиваются. Предложения нет - цена вырастает. И эти циклы измеряются годами. Т.е. в этом году вы ушли на лям в минус, в следующем на лям в плюс.
В грибах, уверен, механизм ценообразования абсолютно тот же самый.
Вот и получается, что кто-то продолжает заниматься этим бизеснем, а кто то уходит из него. Продолжают заниматься те, кто смог сделать себестоимость ниже. А для этого нужен объем и самое главное - автоматизация производства! А автоматизация это недешево. И непонятно еще, можно ли как то автоматизировать данную конкретную нишу (грибы). Наверное, можно. Для этого надо смотреть как этим бизнесом занимаются в Европах: Голландия, Германия.
Поделиться72020-02-07 20:07:50
Можно факторинг использовать. Или кредитнуться под поставку. Всё таки сети, это надежные дебиторы, под них, думаю кредитнут и не под самый большой %. Это все равно затраты, конечно дополнительные.
Про доки: не знаю какие доки нужны, но это не тот вопрос, которым вам надо озадачиваться на данном этапе. Это чисто технический вопрос, он решаемый, и им сейчас не стоит забивать голову.
Основной вопрос: будете ли вы выходить в плюс в периоды просадки цен. Для этого посмотрите какие минимальные цены были на этот продукт и посчитайте, выходите ли вы в плюс. Я сомневаюсь, что выйдете.
У меня вот по зеленому луку никак не получается экономика, так чтобы всегда рентабельно. Цена в минимуме рублей по 60. А себестоимость рублей 80 а то и больше. Если 10 тонн в месяц производите (а меньше, как я понимаю, это не бизнес а ерунда), то на 200 в минус уйдете, да еще и не всегда по 60 можно слить.А такая низкая цена может держаться месяцами, как я понял.
Поделиться82020-02-07 20:08:42
Да малоли что пишут. Я все к чему, цену на туже зелень регулируется не здесь, а в Иране, Узбекистане и тд. Понимаешь? Если у тебя себестоимость 100р, они здесь могут по 50 отдавать.
Вообще я не понимаю нафиг тебе этот гимор. Ну ладно бы жил на земле, понятно можно было бы вырулить. А так, не знаю ничего, лезть в такую тяжелую работу. Хз. Ищи ферму. Покупай/снимай, переезжай лет на 5, тогда может что-то получится.
Я вижу моих друзей, которые этим занимаются, ну на фик. Пока хоть что-то начнешь зарабатывать, облезешь.
А нанять, как ты хочешь, не вариант. Было бы миллионов 50, и ферму можно было бы по уму построить, и нанять спецов, и может быть поперло бы.
Поделиться92020-02-07 20:09:23
Ну дык пятерочки и тд сожрали весь бизнес.
Вот что вспомнил. Был парень один, занимался соленьями. Капуста, огурцы, помидоры, морковка. Все. Ограниченный ассортимент. Из Рязани приезжал. Ведра от 10 до 20кг. Разлеталлось все. Ибо солил без химии, не как корейцы.
Ну мы с ним сдружились. Скупал продукцию у местных. Сам солил. Ну как сам, там целое мин предприятие было. Выхлоп по 500%. Тоже тема. Вот как хранить? Капусту надо осенью скупать, и солить/продавать до мая...