Всем доброго времени суток, господа!
Ну никак не могу отделаться от мысли о том, как можно заработать на земле в деревне, и переехать туда на ПМЖ. В очередной раз пришла мысль о бизнесе на саженцах плодовых деревьев и кустарников. Дабы не быть банальным, и хоть немного избавиться от конкуренции, специализироваться хочу на саженцах, так сказать "экзотов". Немного поясню. Деревня находится в Смоленской области. От Москвы 250км. Под экзотами, я имею виду Шелковицу (тутовник), абрикос, персик, грецкий орех и т.д. Многие думают, что в данной климатической зоне, эти растения не будут расти, а тем более плодоносить, но это не так, ведь давно уже существуют селекционеры, которые вывели морозостойкие сорта, так что и шелковица и грецкий орех в смоленской области и в подмосковье не редкость, но не многие об этом знают.
Ниже хочу привести свои не профессиональные расчёты, на примере выращивания саженцев абрикосов. Знающие люди, поправьте меня пожалуйста, наверняка что-то не учёл или рассчитал не верно.
В наличии имеется несколько участков в деревне, общей площадью сток 60. При необходимости легко можно расширить до нескольких гектаров. Но предположим, что начну я с 20 соток
1. Подвой .Закупаем семена абрикоса дикого (жердели) на подвой. Розничная цена за 1 кг (1250шт) 800 руб. При посадке рядком, с междурядьем 40см и расстоянием между семенами 2 см, получается что на сотку требуется 12500 семян. Засаживаем 10 соток, и получаем 125000 семян или 80 000руб. Засаживаем осенней посадкой, что бы с весны получить уже выросший подвой для прививки. Я теоретик, поэтому могу предположить что не все сеянцы взойдут и переживут зиму, поэтому предположим, самый пессимистичный вариант, на мой взгляд, что выжило у нас половина, а это 62 500 сеянцев.
2. Привой. Тут вижу как бы несколько вариантов. Разовый и долго срочный. Разовый, это закупить черенки, долгосрочный, приобрести несколько материнских деревьев и нарезать черенки самостоятельно.
2.1 Материнские деревья. Есть возможность купить взрослые, 6-10 летние, плоносящие девевья, по относительно не дорогой цене 3000р за шт. Но тут сказывается отсутствие опыта и информации, с моей стороны. Я пока не знаю, сколько с одного дерева можно взять черенков за сезон и соответственно сколько нужно покупать деревьев, поэтому пока не буду приводить в рассчёт этот вариант.
2.2 Покупаем черенки. Средняя розничная стоимость одного черенка 100р. Из одного черенка можем взять минимум 8 глазков, для прививки окулировкой. Следовательно, что бы привить 62 500 сеянцев, нам понадобится 781 250 руб. Сумма для меня не малая, в данный момент, этому есть мысль привить только часть выращенный сеянцев, а оставшиеся, либо продать как есть, допустим оптом, рублей по 10, а если не продастся, то оставить на следующий год, ничего страшного с ними не случится.
Допустим, готов я потратить на черенки, ещё тысяч 200, а это 2000 черенков или 16 тысяч глазков.
3. Прививка. Делаем весеннюю прививку оккулировкой на наш подвой. Тут опять же, я не специалист, но заложим половину на то, что прививка приживётся. Получается 8000 саженцев, которые мы уже можем сбывать
Итоги:
Все затраты старался брать по максимуму завышенными, но разумными. К тем, что уже привёл, добавим топливо, электричество, логистику и другие, не предвиденные, пусть будет тысяч 50. Итого, по расходам, мы имеем 330 000р.
По материалу, мы имеем 8000 привитых саженцев и около 50 000 подвоя. Предположим, что подвой я совсем не продам, а из саженцев продам всего половину, по среднерозничной цене 400 руб, то за год это получается 1,6млн или 1,27млн чистой прибыли, что впринципе, меня лично устраивает.
P.S. Всё описанное выше, по большей части лишь мои мечты и размышления. Прошу высказать конкретную критику, где я мог сильно ошибиться?